Врио главы АРМА заявил, что вина топ-руководителей агентства в коррупции еще не доказана в суде

Жоравович ответил на вопрос издания, почему начальника одного из управлений АРМА, главу отдела мониторинга эффективности менеджмента активов ведомства Вахтанга Бочоришвили не привлекли к ответственности после раскрытия схемы исчезновения крупной суммы со счетов Агентства. Он заявил, что оснований для увольнения нет.

«В соответствии с прецедентной практикой Европейского суда по правам человека, субъектом посягательства на нарушение принципа презумпции невиновности могут быть не только суды, но и другие должностные лица и учреждения государственной власти. В частности, по делу Allenet de Ribemont v. France Суд констатировал нарушение п. 2 ст. 6 Конвенции в случае, когда во время пресс-конференции представитель от правительства и должностные лица полиции, которым было поручено проводить расследование, назвали подозреваемого виновным еще до того, как было возбуждено уголовное дело против указанного лица», – отметил Жоравович.

Mind отмечает, что согласно ст. 65 закона Украины «О государственной службе» дисциплинарный проступок – это принятие госслужащим необоснованного решения, повлекшего причинение вреда. Журналисты подчеркнули, что Жоравович за пять месяцев своего руководства не открыл ни одного дисциплинарного производства и не привлек никого к ответственности.

«То есть не сделал ничего, чтобы установить виновных в растрате имущества, степень вины каждого. При этом и.о. главы АРМА не ответил, почему он назначил отстраненного судом от должности руководителя управления менеджмента активов Вахтанга Бочоришвили на должность начальника отдела договорной работы АРМА. Без ответа оставил он и другие вопросы», – сообщили авторы материала и добавили, что сейчас в конкурсе на замещение должности главы АРМА принимает участие 12 кандидатов и Дмитрий Жоравович – один из них.

Контекст:

1 апреля 2021 года АРМА сообщило, что в помещении центрального аппарата агентства и дома у нескольких сотрудников проходят обыски. Обыски проводили у тогдашнего и.о. председателя АРМА Виталия Сигидина, его заместителя Владимира Павленко и Бочоришвили. 

Впоследствии правоохранители пояснили, что следователи Госбюро совместно с Офисом генпрокурора, Нацполицией и СБУ провели более 50 обысков в рамках расследования дела о незаконном завладении более $400 тыс. Эти деньги были на хранении в АРМА и, по данным следствия, переведены работниками агентства на счета третьих лиц.

В рамках производства о подозрении сообщили шести лицам – по уголовным преступлениям, предусмотренным ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем), ч. 3 ст. 28 (преступление, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом в крупном размере), ч. 4 ст. 358 (подделка документов) УК Украины.

В расследованиях «СтопКора» и «Украинской правды» в феврале сообщалось, что деньги арестовали в июне 2020 года в рамках дела об убийстве. Арестованное имущество передали в управление АРМА. В декабре 2020 года Игорь Король, 24-летний уроженец Венгрии, зарегистрированный в Киеве, обратился в агентство за деньгами – сослался на решение суда, который отменил арест и определил его владельцем средств. АРМА перечислило средства Королю. Однако впоследствии оказалось, что суд якобы не выносил решение, на которое тот сослался.

Cервис быстрого онлайн-кредитования

ВЫГОДНО / Cервис быстрого онлайн-кредитования в Украине

Лучший сервис быстрого онлайн-кредитования НОВОГО поколения. Современные возможности и знания в области технологий позволяют обрабатывать заявки 24/7 и автоматически получать анкетные данные потребителя с помощью селфи. Мы предоставляем деньги на карту в течение 5-10 минут при наличии минимального пакета документов со стороны клиента. Cервис быстрого онлайн-кредитования в Украине.

Онлайн-кредитования

Онлайн-кредитования, первый кредит на карту под 0,01% в день

В 2021 году иностранные туристы в Украине тратили в среднем по $929 – Госагентство развития туризма

«Среди путешественников наибольшие расходы имели граждане Объединенных Арабских Эмиратов, которые тратили $2220 на человека. Туристы из Саудовской Аравии и Омана тратят несколько меньше ($1500), но это больше, чем наши традиционные рынки», – написала она.

Глава агентства назвала в числе иностранных туристов с наибольшими тратами канадцев ($1250) и американцев ($1125).

«В среднем туристы находились в Украине от семи до 10 дней, тратя $929», – объяснила Олеськив.

В комментариях к посту она пообещала опубликовать итоговую информацию за год о количестве туристов из каждой страны позже, после получения данных от Государственной пограничной службы.

«За первые девять месяцев 2021 года Украину посетило более 3 млн иностранцев, что превысило аналогичный показатель 2020 года на 12,6%», – отметила в своем посте Олеськив.



По данным ведомства, больше всего иностранных туристов с января по сентябрь 2021 года приезжало в Украину из Молдовы (744,6 тыс.) и России (411,4 тыс.).

Контекст:

В июле 2021 года Олеськив сообщила, что Украина становится популярной среди туристов из Саудовской Аравии.

По данным телеканала «1+1», который в июле снимал сюжет о туристах из Саудовской Аравии, чаще всего они выбирают для отдыха Киев, Львов и Карпаты. Туристы рассказали журналистам, что в Украине им очень нравятся природа и погода.

Cпор между Monobank и Дмитрием Дубилетом может быть решен в английском суде – юристы

«Сейчас спор между владельцами Monobank и господином Дмитрием Дубилетом не урегулирован, хотя стороны провели несколько раундов предметных переговоров. Если эти переговоры в конечном итоге не приведут к конструктивному решению, которое устроит все стороны и защитит интересы Monobank и всех его участников, спор, скорее всего, будет решаться в английском суде», – отметили адвокаты. 

В юрфирме добавили, что недавнее привлечение инвестиций Fintech Farm, которая принадлежит Дубилету, может оказаться под угрозой.

«Привлечение господином Дубилетом инвестиций напрямую не влияет на ситуацию и возможное развитие конфликта. В то же время при рассмотрении спора английский суд может применить достаточно широкий перечень обеспечительных мер в отношении имущества ответчиков, включая компанию Дубилета Fintech Farm. Если английский суд решит заморозить счета и активы на время рассмотрения спора, это может повлиять даже на средства инвесторов», – заявили в Avellum.

Объем реэкспорта газа из Украины 12 января увеличился почти в три раза – данные оператора ГТС

«За 1–12 января, по данным «Оператора ГТС», реэкспорт газа из Украины составил 31 млн м³. В декабре объем выкачанного из Украины газа составил 329 млн м³ газа. Это газ, который европейские компании хранят в украинских ПХГ. По данным «Укртрансгаза» – оператора подземных хранилищ – компании-нерезиденты хранят в Украине 460 млн м³ газа. Общие запасы составляют 12,6 млрд м³ из которых 4,7 млрд м³ – технологический газ, который нужен для функционирования ПХГ», – сказано в сообщении агентства.

Контекст:

30 декабря постановлением №1433 Кабмин Украины обязал частных газодобытчиков продавать до конца апреля 20% добываемого газа на Украинской энергетической бирже. Постановление №1435 от того же числа ограничивает уровнем в 1% допустимую надбавку для компаний, которые занимаются производством муки пшеничной первого сорта, пастеризованного молока жирностью 2,5% (в пленке), ржано-пшеничного хлеба, куриных яиц категории С1, куриных тушек, а также батонов и подсолнечного масла.

«РБК-Украина» отмечало, что в обнародованном Минагрополитики перечне компаний, которые имеют право на льготный газ, включены 6 тыс. компаний, в которые вошли крупнейшие агрохолдинги страны.

Это решение Кабмина приведет к падению добычи и дефициту газа, а также негативно повлияет на энергетическую безопасность, говорится в заявлении Ассоциации газодобывающих компаний. Государственное вмешательство в рынок газа негативно отразится и на инвестиционной привлекательности Украины на международной арене, убеждены в ассоциации.

В реестр получателей газа по льготной цене попали облгазы Фирташа и аграрные олигархи – СМИ

Всего в реестр министерство включило 6803 компании. 

«В частности, в реестр включены газсбыт «Ви-Ди ГАЗ» Дмитрия Фирташа. В приказе Минагрополитики компания проходит как предприятие мукомольно-крупяной промышленности. Также в перечень включен идентификационный код ЕГРПОУ 38863790, который принадлежит газовой компании «Йе Энергия» Дмитрия Фирташа с годовым оборотом 29,7 млрд грн. Но под этим кодом в реестре указана компания «Гоба» как производитель хлебобулочных изделий. В реестр льготников попали также структуры «Мироновоского хлебопродукта» Юрия Косюка и маслозаводы группы Kernel аграрного олигарха Андрея Веревского с суммарной годовой выручкой около свыше 100 млрд грн. Право получать газ по льготной цене получили также предприятия группы OKKO, обеспечивающие одноименную сеть АЗС продуктами питания, в частности хлебобулочными изделиями», – перечислило агентство.

Контекст:

Постановление Кабмина №1435 предусматривает ограничение торговой надбавки на газ на уровне 1% для компаний, занимающихся производством пшеничной муки первого сорта, пастеризованного молока жирностью 2,5% (в пленке), ржано-пшеничного хлеба, куриных яиц категории С1, куриных тушек, а также батонов и подсолнечного масла.

В этом году на рынке газа в Европе наблюдается дефицит, который спровоцировал рост цен на топливо. Толчком к росту цен стали результаты аукциона, на котором российский «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину, писало агентство РБК.

21 декабря цена на газ в Европе обновила исторический максимум – более $2000 за 1 тыс. м³. Позже стоимость газа упала.

Витренко: «Нафтогаз» обеспечил десятую часть всех поступлений в государственный бюджет Украины в 2021 году

НАК обеспечила десятую часть всех поступлений в государственный бюджет Украины, почти столько же было направлено на нужды Министерства обороны в 2021 году, отметил он.

«Благодаря изменениям в подходах к руководству компании начиная со второго квартала 2021 года нам удалось улучшить финансовые результаты работы и увеличить платежи в госбюджет. Напомню, что в 2020 году и в первом квартале 2021 года «Нафтогаз», к сожалению, был убыточным, что привело к изменениям в его руководстве. Уже за второй квартал 2021 года компания показала прибыль в финансовой отчетности, обзор которой на соответствие международным стандартам сделал международный аудитор», – написал Витренко.

По его словам, отчисления в госбюджет в 2020 году включали еще и дивиденды (распределение прибыли) за 2019 год. Прибыль тогда фактически обеспечила одно направление деятельности – транзит, без поступлений от которого, включая поступления по решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» был бы убыточным и в 2019 году. С 2020 года деятельность по транспортировке газа была отделена от «Нафтогазу».

«И хотя в 2014–2019 годах я непосредственно отвечал именно за это направление, транзит, включая Стокгольмский арбитраж, а в 2020 году я вообще покинул «Нафтогаз», я не снимаю с себя ответственность за результаты работы компании, которые могли быть лучше. Если вернуться в 2021 год, то, несмотря на все упреки в расходовании «Нафтогазом» государственных средств, в этом году мы доказали обратное. Национальная компания не только не взяла из государственной казны ни копейки, но и полностью уплатила все налоги, увеличив платежи в госбюджет», – подчеркнул Витренко.



ДТЭК увеличил запасы угля на ТЭС на 32%, государственные станции сократили на 12% – данные Минэнерго

В целом, запасы угля на складах всех ТЭС Украины в период с 4-го по 10 января 2022 года увеличились на 18,1% (на 91 тыс. тонн) – до 594,2 тыс. тонн.

В то же время, по расчетам агентства «Интерфакс-Украина», запасы угля на 10 января 2022 года на 7,6% меньше, чем годом ранее (643,3 тыс. тонн).

«На ГК ТЭС 1–30 декабря 2021 года было поставлено 1 млн 842,5 тыс. тонн угля (+12,8% к ноябрю-2021), в т.ч. украинской добычи – 1 млн 440,3 тыс. тонн (+6,5%), импортного – 402,2 тыс. тонн (+43,4%)», – сказано в сообщении.

Компания ДТЭК Рината Ахметова в декабре 2021 года импортировала рекордные 350 тыс. т угля из США и Колумбии, писало «РБК-Украина».

Контекст:

В Украине 15 ТЭС и три ТЭЦ. Девять ТЭС принадлежат энергетическому холдингу ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова, три – государственному «Центрэнерго», еще одна – компании «Донбассэнерго» нардепа Максима Ефимова. Две ТЭС находятся на не подконтрольной Украине территории Донбасса (одна принадлежит ДТЭК, вторая – «Донбассэнерго»).

В этом году Украина начала отопительный сезон с низкими запасами угля. Утвержденный Министерством энергетики график накопления угля предполагал, что уже в сентябре запасы угля превысят 2 млн тонн, но в конце октября в Минэнергетики констатировали, что реальные запасы на станциях в четыре раза меньше запланированных, отметил «Фокус».

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил 17 декабря, что две ТЭС и две теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) переходят на природный газ из-за дефицита угля на складах.

Этому решению предшествовал отчет СБУ, в котором спецслужба предупредила правительство Украины о реальной угрозе остановки ТЭС из-за дефицита угля. Согласно документу, на 1 декабря на складах находилось 486,2 тыс. тонн угля при плановом накоплении 2632,7 тыс. тонн (отклонение – 2146,5 тыс. тонн).

28 декабря в Министерстве энергетики сообщили о системных поставках угля в Украину. Глава ведомства Герман Галущенко рассказал, что в ноябре – декабре в Украину уже поступило более 1 млн тонн импортного угля.

Рекорд за 10 лет. Госбюджет Украины получил в 2021 году от приватизации 5,1 млрд грн

«Этот исторический рекорд подтверждает правильность реформ, осуществленных Фондом госимущества, направленных на открытость и прозрачность приватизационных процессов. В целом за эти два года наша команда обеспечила поступления в госбюджет только от приватизации – 7,35 млрд грн. Это больше, чем совокупно за семь предыдущих лет! Такой результат достигнут в условиях пандемии, законодательного блокирования крупной приватизации, безумного противодействия всей коррумпированной системы теневого сектора экономики», – сказал глава Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Сенниченко.

Он убежден, что одно из важнейших достижений ФГИ – возвращение доверия бизнеса и инвесторов к процессу приватизации.

«Для меня лично важнейшим успехом является возвращение доверия бизнеса, украинских инвесторов к Фонду госимущества и самому процессу приватизации. Мы кардинально перестроили процессы подготовки и вывода на аукционы объектов приватизации. Благодаря внедренным честным правилам, когда «все знают все», среднее количество участников аукционов из двух в среднем ранее составляет более пяти инвесторов на один приватизационный лот. Соответственно, честная конкуренция создает состязательность и формирует справедливую цену. Ранее цена на торгах росла примерно на одну пятую – 21%. Теперь, благодаря высокой конкуренции и открытости, средний рост цены на аукционах составляет 150%. И это факты, с которыми не поспоришь», – отметил глава Фонда госимущества.

Сенниченко добавил, что для дальнейшего успеха приватизационной реформы необходимы два условия: парламент должен принять наработанные законодательные изменения, а Кабмин – обеспечить передачу нестратегических активов в приватизацию.

«В этих условиях в 2022 году можно ожидать новый всплеск приватизационной активности и привлечение инвестиций через приватизацию. Запущенные государственные активы на прозрачных аукционах найдут своих новых эффективных собственников и смогут развиваться, создавать рабочие места и двигать украинскую экономику вперед», – заявил глава ФГИ.

В пресс-службе Фонда отметили, что в перечне на приватизацию в 2022 году находятся 20 спиртовых активов госпредприятия «Укрспирт» и концерна «Укрспирт», 15 экспертно-технических центров Гоструда по всей Украине, шесть недействующих пенитенциарных учреждений Минюста, два агропромышленных комплекса – «Новопокровский» и «Неполоковецкий» комбинаты хлебопродуктов, Одесский завод шампанских вин и Котовский винодельческий завод, а также Морской торговый порт Усть-Дунайск, Белгород-Днестровский и Скадовский морские торговые порты.

Контекст:

7 марта 2018 года в Украине вступил в силу закон о приватизации, предполагающий распределение объектов разгосударствления на две группы: объекты большой и малой приватизации. Как объяснили на специализированном сайте, к объектам малой приватизации относятся государственные предприятия, стоимость которых не превышает 250 млн грн. Такие объекты продаются только через аукционы ProZorro. Предприятия дороже 250 млн грн относятся к объектам большой приватизации, для их продажи привлекают советников (чаще всего это крупные консалтинговые, аудиторские и инвестиционные компании).

17 октября 2019-го президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации госпредприятий.

Большую приватизацию в Украине приостановили в марте 2020 года из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. 4 февраля 2021 года Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о разблокировании большой приватизации, 30 марта закон был принят, 29 апреля его подписал президент.

В 2020 году Фонд госимущества провел около 2 тыс. приватизационных онлайн-аукционов, по итогам которых в госбюджет поступило 2,5 млрд грн. 

Гетманцев прогнозирует, что следующий транш МВФ Украина может получить вовремя

«Я, честно говоря, не вижу там каких-то таких структурных маяков, которые мы не можем выполнить, чтобы получить следующий транш. Я предусматриваю, что следующий транш мы получим – и, возможно, получим своевременно», – сказал политик.

Нардеп заявил, что программа сотрудничества с фондом выполняется. 

«Потому что у нас ни одна программа в истории с МВФ не выполнялась, никогда не доводилась до конца. А здесь у нас есть намерение и перспектива ее до конца довести… Мы хотим, рассчитавшись, перейти на обычные источники заимствований, которые используют все страны. Но на сегодня МВФ нам крайне нужен… Хотелось бы рассмотреть возможность, чтобы мы подумали о новой программе, провели о ней дискуссию, а не прыгали в нее с головой. Возможно, и будет возможность до конца года пройти без МВФ, следующий год пройти без МВФ, а дальше уже смотреть, что у нас в стране будет с публичными финансами», – заявил он.

Контекст:

Украина сотрудничает с МВФ по программе stand-by. Исполнительный совет Фонда одобрил ее 9 июня 2020 года. По ней предполагается выделить $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша. Киев ожидал получения еще двух траншей по $700 млн до конца года, но это не произошло. 

18 октября 2021 года миссия МВФ и власти Украины достигли предварительного соглашения о первом пересмотре программы финансирования stand-by.

Пересмотр программы сотрудничества с Украиной stand-by и выделение стране транша на сумму 500 млн специальных прав заимствования, которая эквивалента $699 млн, исполнительный совет Международного валютного фонда завершил 22 ноября. Срок действия соглашения о stand-by продлен до конца июня 2022 года.

Второй транш по программе stand-by поступил на счета правительства Украины 24 ноября.