ЕС договорился с США об увеличении поставок сжиженного газа, чтобы уменьшить зависимость от РФ

«В ближайшие годы мы планируем получать не менее 50 млрд м³ в год. И это заменит 1/3 всех поставок российского газа в Европу», – написала она.



Заявление фон дер Ляйен и президента США Джо Байдена, который сейчас находится с визитом в Европе, опубликовано на сайте Европейской комиссии.

В нем сказано, что США и ЕС совместно работают над снижением зависимости Европы от российских энергоресурсов. Байден и фон дер Ляйен осудили дальнейшее вторжение России в Украину, выразили Украине поддержку и подтвердили «совместную приверженность энергетической безопасности и устойчивости Европы, а также ускорению глобального перехода к экологически чистой энергии».

В заявлении уточняется, что ЕС должен обеспечить стабильный спрос примерно на 50 млрд м³ СПГ из США как минимум до 2030 года.

11 марта фон дер Ляйен заявила, что ЕС планирует поэтапно отказаться от российского газа, нефти и угля к 2027 году. Политик пообещала, что в мае Еврокомиссия представит план, как она будет это реализовывать.



Сейчас Россия обеспечивает около 40% потребностей Европы в газе. По данным Bloomberg, ежегодно Россия поставляет в Европу около 150 млрд м³ газа по трубопроводам и еще 14–18 млрд м³ СПГ. В комментарии агентству научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн сказал, что соглашение США и Еврокомиссии – «это начало, но относительно небольшое по сравнению с общими поставками из России».

Агентство Reuters сообщило, что в 2021 году экспорт СПГ из США в ЕС составил около 22 млрд м³. В этом году, как выяснило Bloomberg, поставки ускорились: в январе США поставили в Европу рекордные 4,4 млрд м³ СПГ и сохранили такие же объемы поставок в феврале.

Контекст:

ЕС заявил о намерении постепенно избавиться от зависимости от российской нефти и газа после нападения РФ в Украину.

В Еврокомиссии заявили, что разрабатываемый план будет предусматривать расширение перечня поставщиков, переход на СПГ и трубопроводный газ, увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии, повышение энергоэффективности.

Posted in Ukrinfo 🇺🇦, Новости / Финансы and tagged , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.