ГП «Антонов» призвало создать фонд для возрождения самого большого в мире транспортного самолета Ан-225 «Мрія»

Об этом говорится в обращении ГП «Антонов», опубликованном в Facebook 24 марта.

«В феврале 2022 года случилась беда. В ходе российской агрессии против Украины самолет Ан-225 «Мрія» был разрушен. Эта потеря ошеломила коллектив ГП «Антонов», мировое авиационное сообщество, множество заказчиков по перевозке грузов крупнейшим самолетом. Несмотря на тяжелые времена, коллектив ГП «Антонов» с решительностью считает необходимым не допустить полной и безвозвратной потери легендарного самолета как одного из символов современности и приступить к возрождению флагмана транспортной авиации Ан-225 «Мрія», – сказано в сообщении.

Отмечается, что для этого есть все основания – «конструкторская и научно-техническая документация, а главное – наличие, большое желание и вдохновение коллектива ГП «Антонов», но «для решения этой задачи мало денег».

«Мы предлагаем учредить международный фонд возрождения транспортного самолета Ан-225 «Мрія», – заявили на госпредприятии.

С предложением о финансовой поддержке проекта ГП «Антонов» обратилось, в частности, к главам государств и правительств всех стран мира, руководству банков и других финучреждений стран мира, мировых фирмам по авиапроизводству самолетов и их агрегатов, зарубежным фирмам-партнерам.

«ГП «Антонов» надеется на действенную поддержку проекта возрождения самолета Ан-225 «Мрія» с большой благодарностью и пониманием того, что выполнение проекта направлено на восстановление самолета как символа высших мировых научно-технических достижений современности в транспортном авиастроении», – подчеркивается в обращении.



Контекст:

Об уничтожении «Мрії» «Радіо Свобода» сообщили источники на госпредприятии «Антонов» и мэр города Буча (находится в 4 км от Гостомеля) Анатолий Федорук. «После пятого авианалета разбомбили «Мрію» полностью. Это произошло в первый день [24 февраля]. Обстреливали с вертолетов», – сказал Федорук.

Транспортный лайнер Ан-225 «Мрія» – самый большой самолет в мире. Ан-225 «Мрія» был разработан киевским конструкторским бюро имени Олега Антонова в 1980-х годах, первый полет совершил 21 декабря 1988 года. Изначально самолет предназначался для транспортировки космических кораблей многоразового использования и элементов ракетных систем. Однако с 2000-х годов используется для коммерческих перевозок.

На сайте госпредприятия «Антонов» указано, что самолет Ан-225 «Мрія» строили в двух экземплярах, но полностью завершен лишь один борт. Чтобы достроить вторую «Мрію» (в 2018 году сообщалось, что фюзеляж сохранился в идеальном состоянии и самолет готов на 70%), нужны инвестор и примерно $700 млн, рассказывали на госпредприятии.

На Ан-225 установлено 240 не перекрытых мировых рекордов. Помимо этого, Ан-225 имеет возможности осуществления в полете горизонтального старта космических кораблей и ракет, перевозки определенных видов грузов на фюзеляже, отметили в ГП «Антонов».

Posted in Ukrinfo 🇺🇦, Новости / Финансы and tagged , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.