Энергосистема Украины подключилась к европейской

«Сегодня на энергетической карте Украина стала частью ЕС. Наша энергосистема теперь является частью объединенной энергосистемы Европы», – сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Он отметил, что это произошло на год раньше запланированного.

Галущенко напомнил, что национальная энергосистема отсоединилась от систем России и Беларуси 24 февраля, за несколько часов до начала войны.

В министерстве подчеркнули, что ОЭС Украины доказала свою надежность и стабильность, проработав изолированно 21 день вместо запланированных трех.

Пресс-служба ENTSO-E уточнила, что с 16 марта началась пробная синхронизация континентально-европейской энергосистемы с энергосистемами Украины и Молдовы. «Это ускорение проекта синхронизации, продолжающегося с 2017 года, стало возможным благодаря ранее проведенным исследованиям и принятию мер по снижению рисков», – говорится в сообщении.



Объединение систем прокомментировал в Twitter президент Украины Владимир Зеленский.

«Украина стала членом «энергетического Евросоюза». Завершилось объединение украинской и европейской энергосистем. Теперь наша электроэнергия течет в Европу, а европейская – в Украину», – написал он.

Президент поблагодарил членов Евросоюза, главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон «и всех, благодаря кому у нас теперь единая энергосистема».



Контекст:

Украина 24 февраля полностью отключилась от энергосистем России и Беларуси. Это было запланированное отключение, пресс-служба «Укрэнерго» предупреждала о переходе украинской энергосистемы в изолированный режим: он предусматривался как испытание в рамках подготовки к синхронизации ОЭС Украины с энергосистемой континентальной Европы ENTSO-E. Предполагалось, что эксперимент продлится с 24-го по 26 февраля.

Украина отключила свою энергосистему от энергетических систем Украины и Беларуси в 00.00, еще до начала военного вторжения России.

После начала вторжения Украина попросила о срочной синхронизации с единой энергосетью стран Евросоюза ENTSO-E. 15 марта в ДТЭК сообщили, что Украина успешно прошла технические испытания по синхронизации своей энергосистемы с европейской.

Posted in Ukrinfo 🇺🇦, Новости / Финансы and tagged .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.