В поддержку украинской армии собрали более 10 млрд грн

Как отмечает НБУ, средства поступали как от граждан и предприятий в Украине, так и от международного сообщества (в том числе из США, Великобритании, Польши, Германии, Швеции, Финляндии, Чехии, Китая, Франции, Канады и многих стран мира).

В частности, более 2,8 млрд грн в эквиваленте поступило из-за границы в иностранной валюте. Из этих средств Национальный банк уже перечислил на нужды военных более 5,7 млрд грн, в частности:

  • на нужды Национальной гвардии Украины – 450 млн. грн;
  • на нужды Национальной полиции Украины – 850 млн грн;
  • на нужды Министерства обороны Украины – 3 944,6 млн грн;
  • на нужды Государственной пограничной службы – 420 млн грн.

В настоящее время остаток средств на спецсчете составляет 4,3 млрд грн. Помочь украинской армии можно по ссылке.

На счет Министерства социальной политики, открытый для гуманитарных целей, было перечислено более 46,4 млн грн в эквиваленте. Остаток средств на счету Министерства социальной политики составляет 46,4 млн. грн.

Для помощи гражданам, пострадавших от войны, перечислить средства можно как по реквизитам, так и с помощью платежной карты по ссылке.

Контекст:

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – «демилитаризация и денацификация Украины». Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. По данным украинской стороны, РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган».

Точное количество жертв российской агрессии пока неизвестно. Украинские власти сообщали, что по состоянию на 28 февраля погибло 352 мирных жителя, ранения получили 2040 человек (более новых данных власти не публиковали). Известно, что среди погибших в Украине – 28 детей. О потерях среди украинских военнослужащих президент Украины Владимир Зеленский в последний раз говорил 25 февраля – за первый день войны, по его информации, погибло 137 военнослужащих.

Потери российских оккупационных войск убитыми, ранеными и пленными превысили 10 тыс. человек, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников. Точное число пленных не озвучивалось. Россия в первые дни войны не признавала, что гибнут ее военные, 2 марта признала гибель 498 российских военнослужащих.

Зеленский говорил, что оккупанты с первых часов вторжения бьют по гражданской инфраструктуре. По словам президента, действия российских оккупационных войск в Украине имеют признаки геноцида.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав «привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии». Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны ввели против России санкции, в том числе персональные против Путина.

Posted in Ukrinfo 🇺🇦, Новости / Финансы and tagged .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.