Денежное обеспечение украинских военных с марта поднимут на 30% – Минобороны

Министр обороны Алексей Резников подписал срочную телеграмму, которой предусмотрено с 1 марта 2022 года поднятие военнослужащим ВСУ денежного обеспечения.

«Абсолютно всем военным, кто еще не получил повышения в этом году, будет повышение зарплаты на 30%. В частности, предусмотрены установление ежемесячной премии, увеличение надбавки за особенности прохождения военной службы», – говорится в сообщении.

Если увеличение денежного обеспечения после учета всех доплат все же будет менее 30%, командиры обязаны увеличить размер ежемесячной премии до достижения этого показателя.

«Еще в прошлом году мы брали на себя обязательство начать в 2022 году поднятие денежного довольствия военнослужащих. Соответствующий указ подписал президент Украины. Совместно с Кабинетом Министров, Минфином и профильным парламентским комитетом нам удалось найти ожидаемый финансовый ресурс и обеспечить повышение зарплаты защитников и защитниц Украины до уровня средней по стране. Верховная Рада 345 голосам проголосовала за это решение. Проголосовала за нашу армию! Это только первый шаг. Работаем дальше. Слава Украине и ее защитникам и защитницам!» – заявил министр.

Контекст:

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – «демилитаризация и денацификация Украины». Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины, и призвал мир отреагировать.

Зеленский утром 24 февраля объявил военное положение по всей стране, а в конце дня – всеобщую мобилизацию. Он призвал украинцев не паниковать, «делать все, что нужно, для поддержки Вооруженных сил Украины» и пообещал, что всем желающим защищать Украину будут выдавать оружие.

По состоянию на утро 26 февраля, по информации Минздрава, погибло 198 украинцев, ранено 1115, среди убитых и раненых есть дети.

Но враг, как подчеркнул Зеленский, несет серьезные потери. По данным Офиса президента и Генштаба на утро 26 февраля, за первые двое суток были убиты 3,5 тыс. оккупантов, уничтожены 14 российских самолетов, восемь вертолетов, 102 танка, 536 боевых бронированных машин, 15 пушек и один ЗРК «Бук». 200 россиян взяты в плен.

Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. Оккупационные войска уже подошли к Киеву. 25 февраля мэр столицы Виталий Кличко сообщил, что город вступил в фазу обороны, в некоторых районах звучат выстрелы и взрывы. Власти призвали киевлян оставаться в помещениях – дома или в укрытиях.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны, в том числе США, Канада, Австралия, Великобритания, а также Евросоюз, наложили на Россию санкции. Ограничения, в частности, касаются крупных российских банков и ряда близких к Путину чиновников и их детей. После того как Россия отказалась прекратить агрессию против Украины, ЕС, США, Великобритания и Канада включили в санкционный список самого Путина.

Posted in Ukrinfo 🇺🇦, Новости / Финансы and tagged .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.