НБУ ликвидирует две «точки» российских госбанков в Украине

Речь об АО «Международный резервный банк», который на 100% принадлежит «Сбербанку России», и ПАО «Проминвестбанк», который на 99,77% принадлежит российской госкорпорации развития «ВЭБ.РФ».

«Когда наша армия самоотверженно и храбро защищает каждый клочок родной земли от российской агрессии, мы в центральном банке не можем позволить, чтобы «дочки» государственных банков страны-захватчика продолжали работать в Украине и оперировать деньгами украинцев», – заявил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

Днем ранее Нацбанк запретил уполномоченным финучреждениям проводить любые валютные операции с использованием российского и белорусского рубля, а также любые операции с участием граждан РФ или Беларуси.

Контекст:

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о так называемой «специальной военной операции» российских войск в Украине. Он заявил, что ее цель – «демилитаризация и денацификация Украины».

После обращения Путина во многих городах Украины, в том числе в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, начали сообщать о звуках взрывов.

Около 5.00 вооруженные силы Российской Федерации атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. По данным советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, Россия применяет реактивные системы залпового огня «Град».

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины, и призвал мир отреагировать.

Президент Украины Владимир Зеленский утром 24 февраля объявил о введении военного положения по всей стране. Верховная Рада утвердила это решение. Президент призвал украинцев не паниковать, «делать все, что нужно, для поддержки Вооруженных сил Украины» и пообещал, что всем желающим защищать Украину будут выдавать оружие.

По состоянию на вечер 24 февраля, по информации президента, погибли 137 украинских военнослужащих, ранены 316. Но враг тоже несет серьезные потери. По состоянию на 25 февраля уничтожено 80 танков, семь вертолетов, 10 самолетов, 20 крылатых ракет и более 100 автомобилей. Также уничтожено более 2800 человек личного состава вооруженных сил РФ.

О введении санкций против России заявили, в частности, США и Великобритания.

Posted in Ukrinfo 🇺🇦, Новости / Финансы and tagged .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.