Безвозвратные потери экономики Украины в стрессовой ситуации составляют $2–3 млрд в месяц – Офис президента

«Мы видим, что безвозвратные потери составляют в такой стрессовой ситуации, как сейчас, $2–3 млрд в месяц. Это и остановленные инвестиции, и дополнительная инфляция, потери в туристической сфере, сокращение авиаперевозок», – сказал он.

Шурма уточнил, что речь идет о потерях для экономики, «то есть фактически убыток», который несет страна.

По словам замглавы ОП, есть еще «спекулятивное давление на финансовые рынки, которое блокирует заимствования, давит на курс», а также «спекулятивное давление на валютный рынок порядка $1,5–2 млрд».

«Мы считаем, что подушки в $4–5 млрд должно быть достаточно, чтобы продолжать государственные программы, которые мы запланировали. Но внешняя ситуация может меняться», – объяснил Шурма.

Он отметил, что в сложившейся ситуации инвесторы «ставят проекты на паузу» и откладывают решения, а «внешние кредитные рынки временно закрыты».

«Если уровень стресса будет такой же, то это ежемесячные потери начиная с января. Если ситуация стабилизируется информационно хотя бы в таком состоянии, как сейчас, то болевой порог поднимется – и через два месяца таких потерь уже не будет», – считает Шурма.

11 февраля первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко заявляла, что украинская экономика демонстрирует стойкость к условиям войны.

Контекст:

В конце 2021 года появилась информация о скоплении российских войск возле границ Украины. СМИ писали о подготовке вторжения в Украину. В их числе были немецкий Bild, американские CNNReutersBloomberg.

11 февраля 2022 года, по данным The Guardian, президент США Джо Байден во время видеоконференции с лидерами нескольких государств заявил, что РФ может напасть на Украину в ближайшие дни.

С 11 февраля ряд странв том числе США, начали призывать своих граждан срочно покинуть Украину из-за вероятной эскалации.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 12 февраля, что власть понимает риски, но, по его мнению, в информационном пространстве сейчас слишком много информации относительно возможного вторжения РФ в Украину, которая провоцирует панику.

Posted in Ukrinfo 🇺🇦, Новости / Финансы and tagged .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.