Увеличение налогов на добычу собственного газа ослабит Украину и ее экономику – Гройсман

«Надо обезопасить власть от принятия глупых решений. Что делает украинская власть, понимая, что мы сейчас являемся пока энергетически зависимой страной? Они вдвое увеличивают налоги на добычу нового газа в Украине. Это означает, что с каждым годом будет падение добычи. Это пример глупых решений, которые ослабляют нашу страну и экономику», – сказал политик.

По его мнению, при таких условиях ни один инвестор не будет вкладывать средства в разработку украинских месторождений.

«Опять будем больше покупать за границей. Снова будут расти цены, налоги будут оставаться в Украине, украинские инвестиции будут остановлены», – отметил Гройсман.

По его словам, в 2019 году при его правительстве государственный «Нафтогаз» добывал 15,4 млрд м³ газа, а в 2021 году добыча упала до 13,7 млрд м³.

«Потому что в 2017 году нами были сделаны определенные шаги, которые позволили привлекать инвестиции в увеличение добычи газа», – добавил политик.

Контекст:

Нардеп от «Слуги народа», глава комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев 9 февраля зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №7038 о повышении налога на добычу украинского природного газа.

«Главком» писал, что в документе идет речь о повышении ренты в три раза – с 14–29% до 54–69% в зависимости от скважины. Издание отмечало, что последнее повышение ренты на газ в 2014 году привело к падению добычи газа и росту импорта».

Posted in Новости / Финансы and tagged .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.