Нацбанк Украины оштрафовал коллекторскую компанию за неэтичное поведение

«Национальный банк Украины за второе установленное нарушение требований по этическому поведению применил меру воздействия к ООО «Глобал кредит» в виде наложения штрафа в среднем размере 76,5 тыс. грн», – сказано в сообщении.

В декабре прошлого года в отношении этой коллекторской компании уже применялась мера влияния за несоблюдение требований по этическому поведению, добавили в Нацбанке. Тогда компанию оштрафовали на 51 тыс. грн.

Контекст:

Нацбанк Украины отвечает за работу коллекторских компаний с 1 июля 2020 года.

7 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон об усилении ответственности коллекторов – он запрещает угрожать должникам и шантажировать их.

В соответствии с принятым законом банки и финансовые учреждения должны будут уведомлять клиентов о привлечении коллекторов при просрочке платежей на этапе подписания договора о предоставлении кредитных средств.

В документе прописан перечень способов этического взаимодействия коллектора с потребителем финуслуг и ограничения максимальной частоты взаимодействия. В частности, запрещается вводить в заблуждение о размере долга и последствиях неисполнения договора. Должнику не позволяется звонить ночью с 20.00 до 8.00 с неизвестного номера.

В соответствии с законом с 14 июля НБУ штрафует банки за неэтичное поведение по отношению к должникам.

Впервые в Украине коллекторов оштрафовали за шантаж и угрозы в октябре 2021 года: НБУ оштрафовал компанию «Кредитпроминвест», которая не была зарегистрирована в реестре НБУ, однако все равно занималась просроченными задолженностями.

Posted in Новости / Финансы and tagged .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.