Нардеп Семинский из «Слуги народа» призвал возобновить прямые закупки газа у России

«Я глубоко убежден, что нам надо создать рабочую группу, определить площадку с российским «Газпромом» и закупать у «Газпрома» газ напрямую: по открытому контракту, по понятной цене, – сказал Семинский. – Как бы мы этого ни хотели, как бы мы это ни называли… Понятно, что у нас есть конфликт, но мы не вытягиваем без российского газа, у нас баланс не перекрывается».

Депутат отметил, что Украина добывает менее 20 млрд м³ газа в год, при этом баланс потребления – 33 млрд м³.

«Где их брать? Это только российский газ. Но при условии, что это будет открытый контракт и понятная для всех цена. Для общества в первую очередь», – сказал Семинский.

Ведущий спросил, готова ли украинская власть к таким переговорам.

«Я думаю, что вместе с этими серьезными переговорами на высоком уровне относительно политики нам надо уже говорить о природном газе. Потихоньку где-то определить контакт с «Газпромом». Определить со стороны Украины людей, которые будут [участвовать в переговорах], определить в Европе площадку и разговаривать об этом», – отметил парламентарий.

Контекст:

Национальная акционерная компания «Нафтогаз України» перестала закупать газ у российского газового монополиста «Газпром» в ноябре 2015 года. Сейчас Украина импортирует газ из Словакии, Польши с Венгрии, сообщает компания «Оператор газотранспортной системы Украины». 

6 октября 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в газохранилищах Украины накоплено 19 млрд м³ газа, этого достаточно для отопительного сезона.

По информации компании «Оператор ГТС Украины», импорт природного газа в Украину в 2021 году составил 2,6 млрд м³ – в шесть раз меньше, чем в 2020 году. По данным ОГТСУ на 5 января 2022 года, общий объем газа в газохранилищах Украины составлял почти 13,36 млрд м³.

Posted in Новости / Финансы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *