Всемирный банк одобрил транш в €300 млн для Украины

Деньги выделены «в поддержку реформ, имеющих решающее значение для экономического восстановления и роста страны, а также для смягчения последствий пандемии COVID-19».

«На фоне высокого уровня экономической уязвимости в Украине происходит медленное и неравномерное восстановление после шока COVID-19, и мы надеемся, что этот заем окажет необходимую поддержку реформам, направленным на содействие более сильному и всеобъемлющему восстановлению. Всемирный банк приветствует важные шаги, предпринятые правительством для продвижения исторических земельных реформ, включая усиление прозрачного функционирования земельных рынков и расширение доступа мелких фермеров к доступным кредитам. Мы ожидаем, что эти реформы помогут повысить уровень жизни, позволив примерно 4,6 млн мелких землевладельцев в Украине получить справедливую прибыль и инвестировать в свой самый ценный актив», – сказал региональный директор Всемирного банка по Восточной Европе Аруп Банерджи.

Это второй транш помощи. Первый в размере €350 млн был одобрен в июне 2020 года.

«С тех пор, как Украина присоединилась к Всемирному банку в 1992 году, обязательства банка перед страной составили более $14 млрд в рамках примерно 80 проектов и программ», – сообщили в пресс-службе.

Контекст:

Всемирный банк – один из наиболее крупных заемщиков в мире, второй после Международного валютного фонда. Текущий портфель инвестиционных проектов Всемирного банка в Украине составляет около $3,4 млрд, в его рамках реализуются 11 инвестпроектов и одна «Программа ради результатов».

В мае 2021 года Украина получила несколько кредитов от ВБ. Так, 28 мая банк утвердил предоставление Украине дополнительных $100 млн в рамках проекта «Доступ к долгосрочному финансированию» для борьбы с последствиями COVID-19. Деньги обещали направить на поддержку малых и средних предприятий, ориентированных на экспорт. Проект «Доступ к долгосрочному финансированию» на общую сумму $150 млн действует в Украине с лета 2018 года.

Минздрав Украины и Международный банк реконструкции и развития, главное кредитное учреждение ВБ, 18 мая заключили соглашение на сумму около $90 млн. На эти деньги в Украине хотели начать проект «Экстренное реагирование на COVID-19 и вакцинация в Украине».

В конце июня правительство Украины и Всемирный банк заключили соглашение на сумму $350 млн.

Posted in Новости / Финансы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *