«Мог бы не доходить до Приднестровья». Макогон объяснил, почему «Газпром» подает газ в Молдову через Украину

«Почему мы помогали им? Ну, во-первых, мы хотим помочь им, потому что понимаем, что происходит шантаж со стороны «Газпрома». И нельзя, чтобы люди в Молдове остались без тепла. А во-вторых, несколько украинских городов получают газ из сетей на территории Молдовы. В первую очередь это Могилев-Подольский в Винницкой области. Довольно большой город», – сказал он.

Глава ОГТСУ считает, что Молдова, обратившись за помощью к соседним странам и получив отклик, фактически показала «Газпрому», «что они могут купить газ на рынке, чего никогда раньше не делали».

«Россия поняла, что в глазах населения Молдовы они будут смотреться как агрессор. Думаю, это стало не последней причиной того, что в конце октября Молдова заключила с «Газпромом» пятилетний контракт на поставку газа», – объяснил Макогон.

По его словам, российская компания поставляет газ в Молдову через Украину и делать это иным образом «физически не может».

«Но мне кажется, что не хочет. Теоретически можно было бы построить перемычку в Молдову с территории Румынии и продавать им газ из Трансбалканского газопровода. Но тогда газ мог бы не доходить до Приднестровья. Если они получают газ с территории Украины, он попадает в Молдову через Приднестровье», – подчеркнул Макогон.

27 октября пресс-служба «Молдоватрансгаза» сообщала, что Молдова получила газ в долг от Украины и Румынии для поддержания давления в газотранспортной сети страны. Компания не указала объем полученного топлива.

Контекст:

29 октября Молдова продлила контракт с «Газпромом» на пять лет с использованием формулы расчета цены на газ, которую предложила молдавская сторона.

Поставки газа в Молдову по новому контракту начались 1 ноября. По его условиям, Молдова покупает газ из России в ноябре по цене $450 за 1 тыс. м³.

В связи с ростом закупочных цен на газ, предусмотренных контрактом с российским «Газпромом», стоимость газа для конечных потребителей в Молдове повысили более чем в два раза.

22 ноября «Газпром» предупредил Молдову, что из-за отсутствия платежа может прекратить поставки газа в страну через двое суток. Согласно условиям нового контракта, подписанного между Молдовой и «Газпромом», очередной срок платежа за российский газ был 22 ноября.

В «Молдовагазе» 23 ноября объяснили, что обязательства по оплате не были выполнены в срок в связи с дефицитом платежного баланса из-за роста закупочной цены на газ с $126,70 за 1 тыс. м³ в первом квартале до $800,62 за 1 тыс. м³ в октябре.

23 ноября стало известно, что «АО «Молдовагаз», 50% акций которого принадлежат «Газпрому», получит 1,4 млрд леев (около $79,17 млн) из госбюджета страны, деньги позволят компании расплатиться с «Газпромом» и избежать отключения газа.

24 ноября в «Газпроме» заявили, что «в виде исключения» не прекратят поставки газа в Молдову.

26 ноября Молдова расплатилась с «Газпромом» за поставленный газ.

Posted in Новости / Финансы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *