Средства от приватизации завода «Большевик» поступили в госбюджет – глава ФГИ

Он уточнил, что покупатель также погасит долги госпредприятия, составляющие более 500 млн грн.

«Результат команды фонда за 2020–2021 годы – 8,1 млрд грн. Это больше, чем за семь предыдущих лет», – отметил глава ФГИ.

Контекст:

Завод «Большевик» был основан в конце XIX века и изначально производил оборудование для сахарной промышленности. В 2018 году он изменил название на АО «Первый киевский машиностроительный завод». В 2021 году единственным источником дохода завода стала сдача помещений в аренду, в июле этого года территорию предприятия начали готовить к приватизации и продаже. Главный актив предприятия – 36 га земли в Киеве неподалеку от станции метро «Шулявская».

Фонд государственного имущества Украины 27 октября продал завод за 1,429 млрд грн. Завод был выставлен на приватизацию в июле, стартовая цена составила 1,38 млн грн. О желании участвовать в конкурсе изначально заявляло 15 компаний. По словам Сенниченко, дальнейшая процедура предусматривает 10 дней на подписание договора, еще 30 дней на уплату указанной суммы, а также согласование АМКУ. Также он заявил, что инвестор приобрел «отличный актив».

Сенниченко отметил в комментарии украинскому Forbes, что приватизация была проведена «на высоком уровне».

Бизнесмен Василий Хмельницкий подтвердил, что является соинвестором приобретения Первого киевского машиностроительного завода.

Компании «А Девелопмент» и UDP, которые также входят в группу выигравших аукцион инвесторов, специализируются на развитии проектов жилой недвижимости, коммерческой и социальной инфраструктуры.

Posted in Новости / Финансы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *