«Нафтогаз» приостановил договор с «Йе Энергия» Фирташа

«Подчеркиваю, что соглашение с указанной компанией было подписано при предыдущем руководстве «Нафтогазу» и оно вызывает много проблем. В сделке была зафиксирована низкая цена газа (7,42 грн за м³), при этом на завышенный объем природного газа в размере 6 млрд м³. Главное, структура контрактных отношений не содержала ограничения поставок природного газа исключительно для бытовых потребителей. То есть контракты не запрещали брать газ и продавать куда угодно. Таким образом, избыточный ресурс компания Фирташа имела возможность реализовать промышленным потребителям по рыночной цене», – заявил Белявский.

В НАК «Нафтогаз» пояснили, что в таких условиях ООО «Йе Энергия» или другая газоснабжающая компания могли вообще не поставлять газ населению и просто перепродавать эти объемы на рынке. «Нафтогаз» в такой ситуации вынужден был бы через механизм поставщика «последней надежды» обеспечивать газом бытовых потребителей, от которых отказался поставщик.

«Мы подсчитали, что, если бы этот контрагент получал в течение отопительного сезона 2021–2022 годов газ по этим договорам, потери «Нафтогазу» могли бы превысить 110 млрд грн», – рассказал топ-менеджер.

Эти обстоятельства выяснило новое руководство НАК 21 мая благодаря служебному расследованию. На основе выводов было принято решение о создании балансирующей группы и приостановлении договоров, отмечается в сообщении.

«Поэтому если «зрада», то это к предыдущему менеджменту «Нафтогазу», которого защищали и защищают те, кто обвиняет сегодня нас. Эти люди систематически говорят неправду, но мы благодарим, что они привлекли внимание к проблемам взаимоотношений между «Нафтогазом» и олигархом», – подчеркнул Белявский.

Posted in Новости / Финансы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *