Основными причинами экономических проблем в стране украинцы считают некомпетентность власти и коррупцию – опрос

Также, по мнению 35,4% украинцев, к проблемам в экономике привел высокий уровень коррупции в стране.

Помимо этого, в качестве причин, которые привели к падению экономических показателей, опрошенные называли пандемию коронавируса (10,2%) и войну на востоке Украины (10%).

Еще 3,7% респондентов выбрали другие варианты ответа.

Опрос проводился с 23-го по 27 октября среди граждан старше 18 лет во всех регионах Украины, кроме оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма. Были опрошены 1200 респондентов методом телефонного интервью. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,9% с вероятностью 0,95.

Контекст:

Объем теневой экономики Украины, по подсчетам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, в 2019 году составил около 28% от объема официального ВВП страны. В 2020 году он достиг 30%

По оценке премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, Украина в 2020 году потеряла 4,5% ВВП, а в этом году рост экономики Украины будет более 4,6%.

В январе в Нацбанке прогнозировали, что в 2021 году украинская экономика «почти наверстает потери от коронакризиса» и вырастет на 4,2%. В апреле регулятор ухудшил прогноз роста ВВП в текущем году до 3,8%. 

Posted in Новости / Финансы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *