Кабмин ограничил цены на топливо — плюсы, минусы, подводные камни

Рост цен на бензин и дизельное топливо беспокоил даже тех, кто не умеет водить. В пятницу, 14 мая, Кабинет министров Украины несколькими росчерками пера решил эту проблему — правительство установило государственное регулирование цен на топливо. 

Насколько можно повышать цены на бензин и ДТ? 

Решение Кабмина внесло изменения в постановление №1236 от 9 декабря 2020 года «Об установлении карантина и введения ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2«. 

В Украине подешевел газ для населения: какими будут цены на ближайший год (инфографика)

Во второй редакции документа сказано, что предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива должны быть не выше 7 грн за литр, а бензина не превышать 5 грн за литр. Такое ограничение Кабмин установил до конца карантина в Украине

Как ведется расчет?

Среднюю стоимость дизельного топлива ULSD 10 ppm (Ultra-low-sulfur diesel — рус. Дизельное топливо со сверхнизким содержанием серы; 10 ppm — пропромилле — миллионная часть концентрации вещества — Авт) и бензина GASOLINE 10 ppm должны считать на основании данных Platts CIF NWE (источник оценки топливных базовых цен на физических товарных рынках — Авт) за предыдущий календарный месяц или декаду. 

Кроме того, к цене на топливо добавляются таможенные платежи, акцизный налог и НДС. 

Кто будет считать цены?

Считать цены на бензин и ДТ будет НАК «Нафтогаз Украины». До 3 числа каждого месяца карантина Национальная акционерная компания будет предлагать Министерству экономики средние цены на дизельное топливо и до 5 числа — на бензин.   

По этим данным средняя стоимость за май составит: 

  • ДТ — 27,89 грн/л; 
  • бензин — 30,22 грн/л. 

Издание enkorr опубликовало у себя таблицу с разъяснениями расчетов средней цены топлива с предельной наценкой:

бенз таблица

Кому это выгодно? 

Введение карантинных ограничений на стоимость бензина и ДТ предложило Кабмину Минэкономики. По мнению Консалтинговой группы «А-95» такая инициатива приведет к развитию «черного рынка» топлива в Украине. 

Тарифы мобильных операторов с безлимитным интернетом: плюсы, минусы, подводные камни

Эксперты «А-95» повторили расчеты Кабмина с учетом всех требований к формированию стоимости и наценок. В результате средняя цена на ДТ вышла 27,4 грн/л, а на самый популярный бензин марки А-95 — 28,4 грн/л. Розничная рыночная цена за период с января по апрель 2021 года на ДТ и А-95 составила 26,8 и 27,4 грн/л соответственно. В «А-95» отмечают, что по факту такая стоимость дешевле чем та, которую предложили в правительстве. 

По ценам Кабмина в Украине сейчас торгует 14% автозаправочных станций (АЗС), в которые входят сети OKKO, WOG, Socar и Shell. Всего около 1 тысячи АЗС по стране. 

«Не имея какого-либо конструктива, реализация инициативы Минэкономики будет дополнительно стимулировать развитие нелегального рынка, который уже достиг беспрецедентных масштабов. И если сегодня продажа фальсифицированного топлива с мини-НПЗ и нефтебаз, а также массовые нарушения кассовой дисциплины преимущественно фиксируются на станциях нижнего ценового сегмента, то ограничения в ценообразовании вынудят добросовестных игроков также прибегнуть к данной практике. Это в свою очередь увеличит потери госбюджета вследствие махинаций на рынке нефтепродуктов, которые в 2021 году ожидаются в объеме не менее 22 млрд грн«, — заявляют в «А-95».

Сейчас на торговле поддельным топливом продавцы «черного рынка» получают от 3 до 12 грн чистой прибыли с каждого литра. 

«В 2020 году доля розничных продаж через АЗС с признаками применения налоговых схем увеличилась с 20 до 32%», — добавляют эксперты «А-95».

Большая парковка: где безопасно оставить авто в Киеве и как столица теряет на «серых схемах» десятки миллионов

Posted in Новости / Финансы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *