Продать не только «Приват»: какие банки готовят к приватизации и есть ли на них покупатели

В одном из недавних интервью изданию GlobalCapital нынешний глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко заявил, что в ближайшие годы «ПриватБанк» выставят на продажу. Почему НБУ решил избавить от такого выгодного актива и нужны ли нам вообще государственные банки разбирался «Телеграф«. 

Мы написали запрос прямо в Нацбанк и поинтересовались…  

Когда государство выйдет из банковского сектора? 

Нам ответили, что в ближайшие четыре года нужно ждать кардинальных изменений: 

«Курс на приватизацию государственных банков заложен в правительственной стратегии реформирования государственного банковского сектора. Ее обновленную версию Кабинет министров одобрил в сентябре 2020 года. Цель государства — уменьшить долю рынка государственных банков с текущих более 50% до 25% к 2025 году путем продажи мажоритарных пакетов акций иностранным и местным стратегическим инвесторам, международным финансовым организациям, а также посредством осуществления первичного размещения акций».

Отзыв экономиста МВФ из Украины: что теперь будет с траншем и грозит ли нам дефолт

Также «Телеграф» обратился за комментарием к инвестиционному банкиру Сергею Фурсе, который опроверг такой прогноз НБУ и отметил, что нет ничего нового в том, что Украина хочет избавиться от государственных банков:  

«Кирилл Шевченко просто озвучил стратегию Минфина, которую приняли пару лет назад. Ничего нового он не сказал. Отмечу, что это сложная и долгая процедура. И самое важное — сейчас нет покупателей на большие украинские банки». 

Сколько заплатили украинцы за госбанки? 

Ситуация с долей государства в банковском секторе можно сказать критическая. После национализации «ПриватБанка» в 2015 году Украине принадлежит 50% рынка.

«Поскольку государственные банки являются крупными игроками, они создают системные риски для всего сектора», — объяснили нам в НБУ.

Сейчас Украина владеет четырьмя крупными банками: «Ощадбанк«, «Укргазбанк«, «ПриватБанк» и «Укрэксимбанк«. Сергей Фурса говорит, что содержание таких банков оплачивается из кармана граждан и обходится в миллиарды долларов: 

«Это ненормально, когда банковская система Украины больше чем наполовину представлена государственными банками. Это нездорово и влияет на уровень конкуренции. Плюс государство несет слишком большие риски. Из-за того, что помимо «Привата» государство владело еще тремя банками, мы, налогоплательщики, заплатили в бюджет около 10 миллиардов долларов. Эти деньги понадобились для увеличения капитала банков после кризиса». 

Долги украинцев будут автоматически высчитывать — объясняем насколько это правда

В НБУ добавляют, что «государственные банки часто уязвимы к политическому влиянию и имеют более низкую по сравнению с частными учреждениями эффективность». Вопрос напрашивается сам собой… 

Когда продадут «Приват»?

«ПриватБанк» хотят отдать в надежные руки и сделать это до 2025 года. Предыдущему владельцу Игорю Коломойскому возвращать его не будут. Да и продажа в такие короткие сроки по мнению Сергея Фурсы вряд ли состоится: 

«В ближайшие 2-3 года «ПриватБанк» не продадут. Коломойский его обратно покупать не будет. Национальный банк не даст ему такого разрешения, как и вообще разрешения открывать на территории Украины любой другой банк».

Требования в отношении инвесторов являются стандартными и определены в Законе «О банках и банковской деятельности», а также в Положении о лицензировании банков, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины №149, ответили «Телеграфу» в НБУ и добавили, что покупатели должны иметь безупречную деловую репутацию и удовлетворительное финансовое/имущественное положение: 

«Структура собственности должна быть прозрачной. То есть регулятор должен понимать, кто конкретно стоит за инвестициями в банк».

На продажу хотят выставить не только «Приват», государство хочет по максимуму пустить свои банки с молотка. 

Какие банки оставит себе Украина? 

«В стратегии Министерства финансов предусмотрено, что государственный банковский сектор должен быть уменьшен. И у государства должен остаться только один банк — это «УкрЭксимБанк». Остальные три банка должны быть проданы. Если их продать, то ситуация станет лучше«, — говорит Сергей Фурса. 

Есть только одно «но» — сейчас банковский сектор Украины никому не интересен. 

«Трудно представить, что нужно поменять в стране, чтобы заинтересовать иностранных покупателей банков. К данному сектору нет интереса. Банковские и финансовые группы сейчас в принципе не проводят больших экспансий. Они заходили в Украину в период с 2005 по 2008 годы на фоне дикого роста в мире. И эта была часть большой финансовой стратегии«, — говорит Сергей Фурса. 

В НБУ настроены более оптимистично. В письме «Телеграфу» сказано, что «подготовка к выходу государства из капитала банков начнется после окончания кризиса, вызванного пандемией COVID — 19 и достижения стабильного восстановления экономики (два квартала подряд реальный ВВП Украины растет)«.

Откуда у депутата горсовета биткоинов на миллиард долларов, — объясняет эксперт по криптовалюте

Posted in Новости / Финансы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *