Сотни тысяч украинцев потеряют субсидии: как работают новые правила

С 1 мая в Украине изменились правила выдачи субсидий. Теперь часть населения, которая платила за коммунальные услуги по льготным тарифам, может их лишиться. 

«Телеграф» выяснил, у кого отберут право на субсидии и какие документы нужно подать, чтобы продлить возможность платить за тарифы по льготам.  

За что лишают субсидий

Остаться без льгот на оплату коммунальных услуг можно в случае если вы стали собственником нескольких квартир или домов, купили товары, услуги или валюту, драгоценные металлы на сумму более 50 тысяч гривен. Вы положили депозит в банке на сумму более 50 тысяч гривен или у вас несколько машин датой выпуска менее 15 лет каждая. 

Долги украинцев будут автоматически высчитывать — объясняем насколько это правда

Кроме того, если у вас есть долг за коммуналку или вы не вернули переплату по выданным ранее субсидиям. Без льгот останутся также алиментщики с долгами. 

Лишение субсидий коснется граждан, которые были за границей более 60 дней. Также будет мониториться количество выездов за границу в течение года. Даже если это командировки.

Издание UBR со ссылкой на своего эксперта, адвоката Ивана Либермана пишет, что в будущем субсидий лишаться те, кому в наследство досталась недвижимость. Без льгот может остаться и та категория людей, которая получает переводы из-за границы. Например, от работающих там родственников. Но, такое возможно только при условии, если международные платежные системы пойдут на сотрудничество с украинской налоговой. А это серьезные репутационные риски. 

Кому не дадут субсидию в 2021 году 5

UBR со ссылкой на эксперта в сфере ЖКХ Марию Яковлеву пишет, что украинские власти решили ужесточить правила выдачи льгот на коммунальные услуги, потому что в европейских странах субсидии получает до 10% населения. Если показатель больше, то в государстве критический уровень экономического благополучия населения. А в Украине, что по данным ЮНИСЕФ за 2020, за порогом бедности живет 43,6% населения. 

Какие документы подавать 

В этом году отменили автоматическое продление помощи — документы нужно подавать заново. Их рассматривают в течение 30 дней и назначают субсидии на неотопительный сезон с 1 мая по 30 сентября, а также на отопительный — с 1 октября по 30 апреля. 

 как оформить субсидию3

Есть два варианта переоформления документов: 

  • Прийти в районное Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) написать заявление и подать декларацию о доходах и расходах. 
  • Подать заявление, а также декларацию о доходах и расходах в электронном виде. 

Но! Во втором случае важно наличие электронной подписи. Получить ее можно, например, через сервис «Приват24». 

Издание UBR, ссылаясь на главу комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при КГГА Олега Попенко, пишет, что без субсидий может остаться полмиллиона человек. 

Кроме того, по данным ресурса, в Украине может увеличиться количество судебных исков. В суд, по мнению экспертов, теперь могут пойти еще пенсионеры и малоимущие. 

Государство в смартфоне: сколько мы заплатили за электронные услуги от страны

Posted in Новости / Финансы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *