Что будет с курсом гривны из-за обострения на границе с РФ – мнения экспертов (инфографика)

В связи с сосредоточением российских войск рядом с границей Украины и отсутствием прорыва в вопросе Донбасса начал падать рубль. Несмотря на то, что стороны не вступают в открытое противостояние, среди украинцев растет напряжение и возникает вопрос – что будет с долларом и национальной валютой.

«Телеграф» обратился к трем разным экспертам с вопросами – какая судьба ждет гривну в ближайшее время и действительно ли мы сильно зависим финансово от России.

Долги украинцев будут автоматически высчитывать — объясняем насколько это правда

Взаимоотношения между рублем и гривной косвенные

Аналитик финансовой группы «Альпари» Максим Пархоменко говорит, что курс гривны совсем не зависит от РФ. Более того, экспорт-импорт между нашими странами уже не самый высокий. Мы только закупаем у России нефть и газ для производственных нужд:

«Валютный рынок продолжает тревожно смотреть на ситуацию на востоке страны. Хоть и сильного снижения гривны пока нет, тренд на укрепления доллара начинает развивать более активно. Небольшое ослабления напряжения на прошлой недели позволили крусу снизиться до 27.91 гривны за доллар. Но, несмотря на это, проблема не была решена, что и давит на курс гривны», – говорит эксперт.

По его словам, обострения ситуации на востоке давит на рынок, но не формирует паники. Основная сложность возникает при размещении ОВГЗ (Облигации внутреннего государственного займа Украины — ред.).

«Негативный фон не позволяет Минфину проводить аукционны и занимать деньги на рынке. Чтобы привлекать инвесторов, Минфину нужно предлагать более высокие на аукционах по размещению ОВГЗ. Минфин на это не идет. За счет этого снижается приток средств в наши бумаги, а в след за ним и спрос на гривну», – резюмировал Максим Пархоменко.

Схожего мнения придерживается финансовый аналитик Алексей Кущ. Он говорит о том, что РФ конкурирует сейчас на нескольких рынках. Однако у России сейчас есть возможность занижать цены.

«Взаимоотношения между рублем и гривной косвенные. Появляется эта взаимозависимость от того, что Украина конкурирует с Россией на нескольких сырьевых рынках. В частности, зерно и металл. РФ может продавать свой экспорт немного дешевле и за счет этого захватывать рынки», – утверждает Кущ.

Примерно такая же ситуация, по словам экономиста, происходит, когда девальвирует, например, аргентинское песо. В этом случае аргентинские экспортеры кукурузы и подсолнечника получают некоторые преимущество в сравнении с украинскими.

«Поэтому, косвенное воздействие на гривну будет. Такая общая напряженность и истеричность на рынках приведет к тому, что нерезиденты, которые у нас в стране есть, перестанут вкладываться на финансовых рынках, – рассказывает Кущ. – Да, Украина и РФ не связаны между собою, но они с точки зрения участников торгов, они все равно рассматриваются как соседние рынки развивающихся стран Восточной Европы и Средней Азии».

Инвестиционный банкир Сергей Фурса говорит, что курс гривны зависит от уровня дислокации и рассматривает три вероятных сценария:

«Курс гривны не зависит от курса рубля. Но на и курс гривны и на курс рубля могут влиять одинаковые факторы, как то эскалация военных действий. Если Россия продолжит эскалацию, то мы увидим давление на гривну. В зависимости от ее степени будет давление на нашу валюту, – рассуждает наш собеседник. – Первый вариант: они ничего не делают, сидят, как и раньше и проводят свои учения. Гривна стабильна. Они бомбят Киев – будет девальвация и курс точно будет не 28 грн за доллар. Перекрытие Азовского моря или высадка войск в Мариуполе тоже скажутся на курсе нашей валюты».

Государство в смартфоне: сколько мы заплатили за электронные услуги от страны

Курс останется прежним

Несмотря на слухи о «закрученных Западом кранах», которые разгоняет российская пропаганда, рубль не падает стремительно вниз. Гривне также пока ничего особо не грозит. Так считают наши эксперты. Алексей Кущ говорит, что до ситуации 2014 года не дойдет.

«И сейчас ситуация с рублем не настолько драматична как кажется. Она могла бы быть жестче, если бы мы сейчас находились в ситуации 2014 года. Сейчас российская экономика адаптировалась под западные санкции. Они уже создали мощные амортизационные механизмы погашения», – делится мнением Алексей Кущ.

Сергей Фурса также говорит о стабильности национальной валюты: «Мой прогноз – курс останется прежним, 28 гривен весь год. Мы не думаем, зайдут они или нет, так как это не наша компетенция».

Не паниковать призывает Максим Пархоменко и прогнозирует небольшое падение гривны.

«Несмотря на весь негатив на рынке нет паники, особого спроса на доллар со стороны компаний и населения нет. Это не разгоняет курс доллара. И позволяет ему торговаться возле отметки в 28.00. При снижении градуса напряжения или стабилизации ситуации курс имеет шансы для снижения до 27.90, при сохранении текущей ситуации гривна закроет неделю на уровне в 28.05. А в течение недели может вырасти до 28.15 гривен за доллар», – подытожил эксперт.

Курс валют

Сегодня цены на деньги следующие:

курс

Откуда у депутата горсовета биткоинов на миллиард долларов, — объясняет эксперт по криптовалюте

Posted in Новости / Финансы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *