Больше никаких угроз и вымогательств: у Зеленского открыли детали нового «коллекторского» закона

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект об урегулировании деятельности коллекторских фирм

Об этом сообщает пресс-служба ОПУ

Речь идет о законе «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты потребителей при урегулировании просроченной задолженности», текст которого доступен на сайте Верховной Рады. 

Закон устанавливает четкие требования к кредиторам и коллекторским компаниям. В частности отныне они обязаны придерживаться этических норм поведения и предупреждать клиента о том, что долг был передан другой компании, как и о том, что контроль за выплатой был передан коллекторам. 

Кредиторов также обязали укладывать договора лишь с коллекторскими компаниями, имеющимися в соответствующем списке НБУ, а также контролировать их действия.   

За несоблюдения положений закона предусмотрены штрафы. 

Также кредитор обязан предупредить клиента о том, что в случае несвоевременного погашения существует возможность задействования коллекторской фирмы. Клиент же получит право обратиться к НБУ в случае, если были нарушены его права.  

Кредиторы и коллекторы теперь обязаны сообщать клиенту название своей компаниии, а также имя и фамилию представителя. По требованию заемщика, эту информацию они также обязаны предоставить в письменном виде. 

Обязанность контролировать соблюдение норм закона возлагается на НБУ. 

Как сообщалось, ранее в Чернигове коллекторская фирма изготавливала фейковые порнографические материалы на кредитных должников и распространяла их в сети для того, чтобы «выбить» из людей вымышленные долги.

Posted in Новости / Финансы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *