Глава НБУ призывает Раду проголосовать за законопроект О финуслугах и финкомпаниях

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона №5065 «О финансовых услугах и финансовых компаниях», предусматривающий единые базовые подходы к регулированию и надзору за всеми участниками финансового рынка, сообщил глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко и призвал нардепов проголосовать за него.

«Новый закон предусматривает многие современные новации. Среди них — надзор за рыночным поведением, введение риск-ориентированного подхода к надзору финучреждений в зависимости от размера, значимости, сложности бизнес-модели и индивидуального уровня риска финансового учреждения. Также вводится возможность применения НБУ корректирующих мероприятий в случаях, когда участник рынка еще не нарушил требования законодательства, но мы уже видим определенные риски», — рассказал глава финрегулятора на своей странице в Facebook 18 февраля.

В Украине могут создать финансовый спецсуд: какие функции на него возложат

По словам Шевченко, эти нововведения стали крайне необходимыми после того, как под контроль НБУ перешел целый ряд небанковских финансовых учреждений — страховые компании, ломбарды, кредитные союзы и тому подобное.

«Вопрос принципов надзора за ними еще недостаточно урегулирован. Также решается вопрос установления порядка использования электронной подписи банками, небанковскими учреждениями и лицами, предоставляющими финансовые услуги», — пишет глава Нацбанка.

Он отмечает, что еще одним из важных вопросов, который решает законопроект №5065 – принципиальное изменение подходов к лицензированию.

«Комплексное лицензирование вида деятельности финансового учреждения одновременно с его включением в реестр позволяет избавиться от лицензирования отдельных видов финансовых услуг. Новый подход упрощает выход на рынок новых прогрессивных компаний и облегчает их регулирование в дальнейшем. Ведь мы сможем проанализировать бизнес-модель и достаточность ресурсов компании еще во время знакомства с ней в ходе подготовки документов», — поясняет Шевченко.

Глава НБУ подчеркивает, что регистрация законопроекта – «это лишь первый важный шаг».

«Также в дальнейшем должны быть зарегистрированы законопроекты «О страховании» и «О кредитных союзах», — анонсировал Шевченко, выразив надежду, что  народные депутаты, «как часть команды профессионалов», поддержат эти системные финансовые инициативы.

Согласно информации на сайте Верховной Рады, законопроект №5065 «О финансовых услугах и финансовых компаниях» был внесен в Раду 15 февраля. Его авторами выступила группа нардепов, преимущественно от фракции «Слуга народа» (Даниил Гетманцев, Элла Репина, Ирина Аллахвердиева, Виктория Кинзбурская Алексей Устенко, Юлия Диденко и др.), а также нардепы ОПЗЖ Игорь Абрамович и депутатской группы «Довіра» Андрей Иванчук.

Posted in Новости / Финансы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *