Куда обращаться, когда в квартире слишком холодно/жарко?

С началом отопительного сезона ситуация с отоплением у всех неоднозначная. Часто украинцы жалуются, что вынуждены мерзнуть в своих домах, но есть и те, кому жарко. Да, в суровых реалиях нашего ЖКХ, тепловых сетей и качества коммуникаций с оборудованием ТЭЦ, это звучит дико.

Думаете, это хорошо когда дома слишком жарко? По внутриквартирному климату может и так, а вот по деньгам — не очень.

В Киеве бывает жарко

С наступлением январских морозов работники котельных начали откручивать сильнее газ и наваливать давления в стояки. Так нравится не всем. Журналист «Левого Берега» Александр Рудоманов рассказал, что у него в квартире слишком тепло и поинтересовался, куда можно обратиться или что сделать, чтобы прикрутить подачу тепла в батареях. И главное, чтобы это позволило сэкономить деньги, которые абоненты платят за слишком теплый поток.

Кабмин отменил льготный тариф на электричество для населения

Индивидуального отопления нет. Провести его сейчас, во время достаточно сильных холодов, не имеет смысла, а для создания объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) нужно время.

Но есть некоторые выходы из подобных ситуаций, о которых написали в комментариях.

Подвал и вентиль

Вообще, чтобы решить вопрос с отоплением, и найти возможность контролировать температуру в многоквартирном доме лучше всего создать ОСМД. В комментариях к посту Александра Рудоманова об этом пишет Олег Попенко из Союза потребителей коммунальных услуг, который еще является советником в КГГА. Кроме того, он добавляет, что ТЭЦ не может изменить давление подачи теплоносителя — это возможно сделать только непосредственно в доме.

А это возможно осуществить так — спуститься в подвал и прикрутить вентиль, если слишком жарко, или открутить, когда становится холодно. Конечно, эта процедура имеет ряд нюансов от поиска и постоянного доступа к ключам от подвала до полного согласования с жильцами дома по поводу общей температуры. Обычно на первом этаже и в угловых квартирах холоднее на несколько градусов и ничего с этим не поделаешь.

ОСМД и терморегулятор

Комментаторы поста посоветовали журналисту поставить Индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Это автоматизированное модульное устройство, транспортирующее тепловую энергию от внешних тепловых сетей к системе отопления, горячего водоснабжения и вентиляции жилого здания. Кстати, без создания ОСМД его монтаж невозможен.

ФОТО ИТП

Оно дает совладельцам дома возможность нормально сэкономить. С ИТП можно контролировать объем отопления. Но, кроме юридического аспекта установления и особенностей установки в новую архитектуру, этот прибор имеет высокую цену — 450 тысяч гривен в среднем. Но скидываться всем многоквартирным домом стоит, потому что, в итоге оно помогает сэкономить от 20 до 50%.

Электрическое отопление

Есть альтернативный вариант — провести электрическое отопление. Даже несмотря на то, что тарифы за электричество с 1 января изменились, все равно, можно ни от кого не зависеть. Но и здесь есть куча нюансов. Главный редактор «Телеграфа» Ярослав Жаренов напрямую столкнулся с тем как подсоединить, и что потом делать со всей системой. Во-первых, оформление только документации для тарифа на электроотопление частного дома стоит около 6 тысяч гривен. Во-вторых, теперь придется платить за него без льгот.

Ярослав Жаренов, главред «Телеграфа»: Как уже знаете, с 1 января в Украине отменили льготные 3000 кВт со скидкой 50% для тех, у кого электроотопление. По сути — цена за свет взлетает вдвое (у меня было где-то 2,5К, теперь будет 5к). Обещают вернуть до 1000 гривен. Общий баланс все равно не сходится.

И еще вишенка на торте. На улице или в доме может не хватить мощности и щитовая может просто выключиться. Например, если откручивать сильнее отопления, то может просто вырубиться вся улица. Компания «ДТЭК Киевские региональные электросети», которая обслуживает жителей киевской области, жалуется на рост потребления и рекомендует меньше использовать электричества. При том, что каждый из клиентов потребляет электричество в рамках своего договора, но электросети все-равно не выдерживают. А что делать, если дома дети и работа во время карантина удаленная?

Ярослав Жаренов, главред «Телеграфа»: В ноябре (до морозов) неуважаемая Киевоблэнерго неделю (!) не могла поменять автомат на подстанции. Неделя баталий, ночных звонков и походов к автомату. Решили. С морозами сегодня проблема вернулась, при том вырубает снова всю улицу. Горячая линия меня уже узнает по голосу. Компания выдала на улице каждому определенное количество кВт, а общий автомат поставила гораздо меньше нужного и аргументирует это тем, что с морозами мы стали больше брать света (от негодяи!), Вместо того чтобы нормально посчитать и поставить автомат.

Это просто идеально д*бильная история, потому что есть клиент, который платит кэш (за каждый дополнительный кВт при увеличении мощности +1870 грн или что-то около того, чтобы добавить себе 13 кВт, заплатил около $900). Но использовать я их не могу! Идиотизм? Еще какой.

Самое печальное то, что все описанные случаи носят более дискуссионный характер чем решаемый. Выносить такие вопросы на люди безусловно надо, но пока ОТГ и правительство не начнут с ними работать на практически-прикладном уровне, теплее или даже холоднее дома не станет. 

Шмыгаль оценил вероятность веерных отключений света

Posted in Новости / Финансы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *