Кабмин обвинили в некачественном прогнозе обменного курса

Глава Счетной палаты Валерий Пацкан во время выступления в парламенте раскритиковал Кабмин за низкопробный прогноз курса гривны.

В январе-мае этого года государственный бюджет недополучил 7 млрд грн доходов из-за некачественного прогноза обменного курса. Об этом заявил председатель Счетной палаты (СП) Валерий Пацкан, выступая в Верховной Раде с анализом выполнения бюджета за прошлый год.

«Низкое качество прогноза на 2019 год привело к недопоступлению 43 млрд грн запланированных доходов. Не стал исключением и этот год. В бюджет на 2020 год закладывался средний обменный курс 27 грн за доллар, а в дальнейшем пересмотрен до 30 грн за доллар. Фактически в январе-мае курс гривны составлял 25,8 грн», – сказал он.

Глава СП считает, что Кабмину следует улучшить качество прогноза основных макропоказателей, которые учитываются при утверждении госбюджета.

Верховная Рада отклонила обновленную программу действий Кабмина

Кроме того, по словам Пацкана, неблагоприятный инвестклимат в стране помешал привлечению прямых иностранных инвестиций в запланированных объемах. В 2019 году поступило лишь $2,4 млрд, что в пять раз меньше объема частных денежных переводов из-за границы, сообщает пресс-служба ведомства.

Отметим, что на 1 января 2020 года курс был установлен на отметке 23,6862 грн/$, а к 31 мая он вырос до 26,9059 грн/$. Резкое падение нацвалюты произошло в марте. Тогда в ситуацию вмешался Нацбанк, который направлял средства из резервов на спасение гривны.

С начала года общая сумма покупки валюты НБУ на межбанке достигла $3,181 млрд, а продажи – $2,793 млрд. Чистая покупка составила $388 млн.

Posted in Новости / Финансы.

Добавить комментарий