Рефинансирование Приватбанка: НБУ отзывает иски к компаниям Коломойского

НБУ отзывает миллиардные иски к компаниям Коломойского по рефинансу Приватбанка.

11 июня Хозсуд Днепропетровской области удовлетворил ходатайство НБУ и закрыл производство по иску к «Днепроазоту» Игоря Коломойского о взыскании залогового имущества по долговым обязательствам ПриватБанка по рефинансированию.

Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на материалы суда.

Свое ходатайство НБУ мотивировал погашением ПриватБанком своих долгов по рефинансированию, а следовательно, отсутствием оснований в Нацбанке на обращение взыскания на предмет обеспечения по кредиту.

По аналогичным основаниям — «в связи с отсутствием предмета спора» — 9 июня Хозсуд Днепропетровской области на основании обращения Нацбанка закрыл производство по иску к ООО «Приватофис» о взыскании на предмет ипотеки, которое опять же было в обеспечении по рефинансированию НБУ для Приватбанка.

2 июня Хозсуд Днепропетровской области на основании такого же обращения Нацбанка закрыл производство по иску НБУ к ЗАО «Эрлан» (производитель напитков «Биола»), 6 июня — дело по иску к ООО «Перспектива Инвестмент», в мае-июне — ряд дел по исками НБУ к ООО «Гаджибей».

Как сообщалось в феврале-апреле Приватбанк полностью погасил долги перед НБУ по рефинансированию, выплатив 7,5 млрд грн. По данным Нацбанка, на 01.05.2020 в Приватбанка не было долгов по рефинансу.

На начало 2017 года — т.е фактически сразу после национализации — объем долговых обязательств Приватбанка перед регулятором составлял 18 млрд грн.

Отчет НБУ: За неделю продукты питания незначительно подешевели

Ранее Приватбанк из-за доводов НБУ воздерживался от погашения рефинансирования, поручителями по которому были Игорь Коломойский и связанные с ним структуры, надеясь таким образом стимулировать процесс погашения задолженности корпоративных заемщиков перед банком.

В июне 2018-го НБУ подал 143 иска к компаниям, связанных с Игорем Коломойским и его партнерами, которые предоставляли имущество в залог для Нацбанка качестве обеспечения долгов ПриватБанка по рефинансированию.

Объем требований НБУ по этим искам достигал 10 млрд грн.

Posted in Новости / Финансы.

Добавить комментарий